Шавасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Шавасана

Шавасана

Поза трупа

В завершение комплекса асан всегда выполняйте Шава-сану, позу, в который мы отдыхаем и учимся спокойному самонаблюдению.

Особые указания:

• Если у вас болит поясница, подложите под колени валик, несколько одеял или поместите согнутые ноги на стул.

• Если вам трудно расслабить глаза и мозг, положите на глаза полотенце или мешочек с песком.

• Если из раза в раз, выполняя Шавасану, вы чувствуете, как вас переполняют чувства, напоминающие о пережитом, и вы почти что готовы расплакаться, подложите под спину небольшой валик или одеяло (как в Супта баддха ко-насане). Это раскроет грудную клетку, даст ощущение силы и поможет освободиться от мыслей.

• Если вы засыпаете в Шавасане, не боритесь с собой. Значит, вы устали и вам нужен отдых.

Техника выполнения:

Постелите на пол небольшое, сложенное в несколько раз одеяло. Сядьте к нему спиной. Сохраняя ноги согнутыми, на выдохе уложите на пол спину, шею и голову поместите на одеяло. Аккуратно вытяните ноги и разведите их друг от друга на 20-40 см, чтобы ноги, живот и весь тазовый пояс расслабились. Разворачивая внутреннюю поверхность рук и ладони к потолку, отведите руки на такое расстояние от туловища, чтобы опустились плечи и расслабилась шея. Не прижимайте руки к бокам туловища и не поднимайте руки выше линии плеча. Опустите взгляд в направлении пола и закройте глаза. Полностью расслабьте все тело, ощущая его часть за частью. Расслабьте голову, шею, руки, туловище и ноги. Отпустите органы чувств: кожу лица, язык во рту, нос, уши, глаза. Полностью отпустите мозг. Останьтесь в позе в течение 5-10 минут.

Сохраняйте все тело неподвижным и пассивным, как тело, из которого ушла жизнь. Наблюдайте, как постепенно дыхание само собой становится немного глубже и спокойней. Следите за тем, что происходит с вашим сознанием. Если чувствуете, что тело напрягается, направляйте внимание к очагам напряжения и с выдохом расслабляйте их. Если дыхание становится напряженным и поверхностным, мягко удлиняйте его. Наблюдайте, как между вдохом и выдохом возникают мгновения паузы. Мгновения наполненности и ясности после вдоха, мгновения тишины и покоя после выдоха. Если в сознании всплывают мысли, которые тянут вас в прошлое или будущее, старайтесь дышать спокойнее. Ощущение тока дыхания помогает сознанию сохранять присутствие в настоящем, без напряжения и усилий. Шавасана учит нас чувствовать взаимосвязь тела, дыхания и состояния ума. И — все больше и больше проникать вниманием ума и дыханием внутрь своего существа, находя там покой, силу и ясность.

После нескольких минут в Шавасане сделайте глубокий, спокойный вдох, который подготовит тело и ум к возвращению к внешнему миру, к движению и активности. Не торопясь, как в замедленном кино, повернитесь на правый бок.

Позвольте глазам медленно раскрыться, чтобы мозг постепенно включился в восприятие окружающего пространства. Когда будете готовы, сядьте, перекрестите ноги и останьтесь еще несколько дыханий в состоянии покоя и ясности.

Поблагодарите себя за то, что позанимались йогой. Если у вас есть авторитетные учителя, поблагодарите их за опыт, пришедший к вам за время практики. И отдайте пользу от полученного всему миру — живой вселенной, которая окружает нас и которой мы принадлежим. Знакомому и неведомому. Ощутите, что все едино. Почувствуйте целостность в себе и вокруг себя.

Тогда йога для вас по-настоящему станет йогой. Связью между маленьким «я» и вечно сущим, которое манит своей свободой и бессмертием…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: