Путь к самопознанию | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Путь к самопознанию

Путь к самопознанию

Многочисленные внешние факторы, с которыми нам приходится встречаться каждый день, выводят нас из состояния равновесия, истощая наши силы и накапливая нервное и мышечное напряжение. Поэтому каждому из нас просто необходимо расслабление, чтобы вернуть себе уверенность в своих силах, пробудить чувство самообладания. Через релаксацию мы восстанавливаем чувство внутренней гармонии. Научиться расслабляться бывает очень трудно именно потому, что мы не знаем, где именно сосредоточено напряжение. Когда вы в состоянии определить место напряжения, полдела уже сделано. Тогда остается только избавиться от этого напряжения. Каждый комплекс упражнений на растягивание заканчивается 10-15 минутами релаксации, чтобы разум и тело смогли усвоить то новое, что приобрели во время занятия. Асаны и дыхательные упражнения работают с телом и нервной системой, а упражнения на релаксацию успокаивают чувства и разум. Релаксация и медитация — это две стадии в едином непрерывном процессе, это две смежные практики. Эти практики можно выполнять вместе одну за другой, а можнс выполнять и отдельно для поддержания хорошего здоровья, для восстановления и омоложения.

Потратьте несколько минут на релаксацию, и вы сможете совсем по-другому себя почувствовать. Не поддавайтесь искушению пропустить упражнения на релаксацию — они очень важны. Эти упражнения помогут вам расслабить суставы и сухожилия, мышцы и связки, а также внутренние органы. А правильное дыхание во время расслабления поможет обрести чувство удовлетворения после работы над телом.

Осваивать полное расслабление лучше всего после вашего ежедневного комплекса упражнений, когда вы вытянули позвоночник, освободили от напряжения мышцы и суставы и уже готовы к расслаблению. Лучше всего расслабляться лежа на спине, на полу в позе Трупа. В этой позе сила гравитации действует на тело по- другому, чем в позиции стоя или сидя.

Горизонтальное положение тела облегчает работу сердца и расслабляет напряженные мышцы.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ. НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

— Освободите мочевой пузырь перед практикой;

— не ложитесь на кровать для расслабления, используйте жесткую и ровную поверхность;

— используйте небольшую подушку, чтобы поддержать голову и шею;

— распределите вес тела равномерно на правую и левую стороны;

— держите позвоночник прямым;

— слегка разведите ноги и положите руки вдоль туловища ладонями вверх.

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ДИСКОМФОРТ

— Не обращайте сильно внимания на руки, пусть они сами найдут подходящее им положение;

— если чувствуете неудобство в области поясницы, подложите под колени свернутое полотенце или подушку. Вы также можете согнуть колени и расслабить их, оперев друг на друга;

— если вы не можете разогнуть локоть, подложите под него небольшую подушку;

— накройтесь покрывалом или пледом во время релаксации.

Итак, вы заняли требуемую удобную для вас позицию. Закройте глаза, но не зажмуривайте их, мышцы лица расслаблены. Шея естественным образом вытянута, расслабьте верхнюю часть спины, смягчая грудину и плечи. Позвольте спине расширяться с каждым выдохом. Прижмите поясницу к полу, расслабьте мышцы ягодиц. Расслабьте икроножные мышцы, ступни и пальцы на ногах. Расслабьтесь полностью, повинуясь силе тяготения, и следите за дыханием, не прерывая его. Ровный ритм дыхания поможет вам полностью расслабиться.

ВО ВРЕМЯ РЕЛАКСАЦИИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ЗАСНУТЬ. НЕСКОЛЬКО СО ВЕТОВ ПОМОГУТ ВАМ ОСТАВАТЬСЯ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ

— Углубляйте дыхание;

— следите за дыханием;

— не практикуйте расслабление сразу после приема пищи;

— сделайте несколько упражнений на растягивание перед практикой релаксации, если вы делаете ее отдельно от ежедневного комплекса упражнений;

— спите достаточное время ночью;

— можете практиковать расслабление, если необходимо, сидя, опираясь спиной на стену.

Поначалу бесконечный рой мыслей будет вам мешать. Вам нужно всего лишь внимательно следить за каждым вдохом и выдохом, и постепенно лихорадочный бег мыслей прекратится. Впоследствии вы перестанете контролировать ваше дыхание, оно станет автоматическим, помогая полному расслаблению. Через некоторое время, продолжая практиковаться, вы сможете достигать состояния покоя уже в течение одной или двух минут.

Выходите из состояния покоя медленно и постепенно. Сначала потянитесь, а затем перевернитесь на один бок и вернитесь в положение  сидя.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.