Пасчимоттанасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Пасчимоттанасана

Пасчимоттанасана

Поза интенсивного вытяжения задней части тела

Техника выполнения:

Сядьте в Дандасану на небольшое одеяло. Вытяните ноги и туловище, поднимите и раскройте грудную клетку. На вдохе поднимите руки вверх, удлиняя туловище в направлении потолка. На выдохе вытянитесь вперед и захватите пальцами рук внешние края стоп. Прогните позвоночник, слегка приподнимите голову и взгляд. На выдохе, разводя локти в стороны, вытянитесь вперед, приближая туловище к ногам. Опустите лоб на голени. Перекрестите пальцы рук в замок на подошвах. Расслабляя спину, шею и голову, удлиняйте переднюю поверхность туловища в направлении стоп. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 30 секунд -1 минуту. На вдохе вытяните руки, поднимите туловище и голову, прогните позвоночник, посмотрите вверх. На следующем вдохе вытяжением рук поднимите туловище вверх до положения Дандаса-ны. Опустите руки, расслабьтесь.

Воздействие:

Активно растягивает заднюю или, с точки зрения йоги, западную (пасчима) поверхность тела. Тонизирует почки. Способствует здоровой работе надпочечников. Стабилизирует кровяное давление. Успокаивает, охлаждает мозг. Дает отдых сердцу. Направляет внимание ума внутрь — к наблюдению за своим телом, дыханием и сознанием. Эту успокаивающую, созерцательную позу хорошо выполнять в конце занятия, перед Шавасаной.

• Если вы легко сидите в Дандасане с вытянутым позвоночником и ногами, можно делать Пасчимоттанасану, сидя на полу без одеяла.

• Если вам не удается дотянуться руками до стоп, накиньте на них ремень и захватите ремень руками. Поставьте стопы на ширину таза, вытягивая ноги параллельно друг другу.

• Если голова не достает до голеней, подложите под лоб валик, подушку или сложенное одеяло и поставьте ноги на ширину таза. Выполняйте эту вариацию позы во время менструации.

• Если вы склонны к пониженному давлению, апатии и депрессии, не находитесь в позе долго. Уделяйте больше внимания подготовке к позе, когда позвоночник вытянут и взгляд направлен вверх.

• Если вы чувствуете регулярную боль в спине при вытяжении вперед, если у вас есть межпозвоночные грыжы и другие серьезные проблемы с позвоночником, обратитесь к опытному преподавателю. Из поз с вытяжением позвоночника вперед, особенно на начальном этапе практики, вам можно выполнять только позы с согнутыми ногами, например Адхо мукха вирасану.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.