Карнапидасана

Карнапидасана

Поза с коленями около ушей

Техника выполнения:

После выполнения Халасаны согните ноги в коленях и приблизьте колени к ушам. Оставьте пальцы ног подвернутыми. Поддерживая руками спину, мягко вытяните ее вверх. Сделайте несколько дыханий. Если спина вытянута и расслаблена, отпустите руки, перенесите руки в сгиб коленей и полностью расслабьтесь. Закройте глаза. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 30 секунд — 1 минуту, затем на выдохе не спеша вернитесь на спину.

Воздействие:

Карнапидасана завершает цикл Саламба сарвангасаны, состоящий из стойки на плечах и вариаций, а также Халасаны и вариаций. Постепенно вы научитесь делать их все. Карнапидасана расслабляет спину и ноги, дает возможность отдохнуть мозгу после внутренней работы в Саламба сарвангасане и Халасане.

Особые указания:

• Держите колени около ушей, но не сжимайте уши.

• Не роняйте колени ниже уровня плеч, иначе ваше туловище сожмется. Держите спину по возможности вытянутой и расслабленной.

• Если вам удобно и спины остается вытянутой, можете поместить на пол плюсны. Напротив, если вам трудно дышать, подставьте под пальцы ног небольшую скамейку. Если это не помогает, прекратите выполнение позы.