Халасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Халасана

Халасана

Поза плуга

Техника выполнения:

Постелите на пол 3-4 одеяла, лягте на спину и перекиньте ноги за голову, как при подготовке к Саламба сарвангасане. Соедините стопы, вытяните ноги в коленях, прижмите кончики пальцев ног к полу. Пятки поднимите вверх, чтобы стопы оказались перпендикулярны полу. Вытяните руки за спиной, переплетите пальцы рук и выверните ладони наружу. В классической вариации Халасаны мы разворачиваем пальцы рук «через низ», т.е. опуская плечи, приближаем большие пальцы рук к полу так, чтобы тыльная часть ладоней смотрела к спине. На начальном этапе практики это сложно. Поэтому выворачивайте пальцы рук «через верх», т.е. разверните всю ладонь к потолку, чтобы тыльная часть ладони смотрела к полу и все пальцы разворачивались в направлении от спины. Полностью вытяните руки и ноги. Прижимая плечи к полу, вытягивайте туловище вверх, чтобы позвоночник удлинялся, а область живота не сжималась. Смотрите в направлении центра груди или закройте глаза. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 30 секунд — 1 минуту, поменяйте переплетение пальцев рук и выполните позу еще раз.

Воздействие:

Успокаивает и охлаждает мозг. Помогает при гипертонии и бессоннице. Халасану хорошо выполнять как подготовку к Саламба сарвангасане, чтобы вытянуть тело и помочь мозгу привыкнуть к перевернутому положению. Тогда в голове не будет ощущения тяжести и резкого прилива крови. После Саламба сарвангасаны мы еще раз выполняем Халасану как отдельную позу для отдыха и вытяжения.

• Если не удается переплести пальцы рук и хорошо вытянуть руки, оставьте руки разведенными на ширине плеч. Разверните всю внутреннюю поверхность рук наружу, опуская тыльную поверхность ладоней к полу. Чтобы вам было легче вытягиваться, накиньте ремень на запястья — этот вариант хорошо делать всем перед входом в Саламба сарвангасану.

• Если у вас очень гибкие локти, выполняйте Халасану, переплетая пальцы рук «через низ», как в полном варианте позы.

• Если вам трудно стоять в Халасане после Саламба сарвангасаны из-за того, что устала спина, выполните Ардха-Ха-ласану (со стулом) или Карнапидасану.

• Если вам трудно дышать, тяните передние бедра выше от пола, поднимайте плоть живота, создавая пространство в области диафрагмы. Если это не помогает, поставьте стопы на невысокую опору или выполните Халасану (со стопами на стуле). Если вы страдаете избыточным весом и задыхаетесь в позе, делайте вместоХаласаны Сетубандха сарвангасану или Випарита карани.

• Халасану нельзя делать во время менструации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.