Введение | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Введение

Введение

Йога — это путь к самосовершенствованию, путь к гармонии тела, разума и духа. Слово «йога» с санскрита может быть переведено как «объединение, соединение». Йога влияет на все аспекты нашей жизни — от состояния наших мышц и суставов до мыслей и желаний, скрытых глубоко в нашем подсознании. Состояние нашего физического тела очень сильно взаимосвязано с нашим эмоциональным и психическим состоянием. Занимаясь йогой, вы заметите, как изменяется ваше отношение к своему телу, как вырабатывается более критическое отношение ко всему, что происходит вокруг вас и внутри вас. Для этого не нужно делать чего-то особенного и сверхъестественного, нужно просто хотеть вести более здоровую, энергичную и насыщенную жизнь.

Чтобы понять йогу, нужно заниматься ею. Все постигается только в процессе практики. И неважно, молоды вы или стары, атлет или инвалид. В занятиях йогой нет соревнования, главное здесь — следовать своему инстинкту, прислушиваться к своему телу, гордиться собой таким, какой вы есть.

Любое занятие йогой состоит из нескольких частей: дыхательных упражнений (пранаяма), физических упражнений (асаны), релаксации и медитации. Все упражнения направлены на улучшение как физического, так и психического состояния. Физические упражнения благотворно влияют на все системы организма, улучшают кровообращение, обмен веществ, увеличивают выработку эндорфинов (гормонов счастья), стимулируют работу мышц и суставов, дыхательные упражнения, релаксация и медитация помогают расслабиться, успокоить мысли и достичь внутренней тишины. Другими словами, асаны — это последовательный и безопасный путь к физическому совершенству, пранаяма — мягкое упорядочивание энергетических субстанций, а медитация — тонкий процесс концентрации разума.

Одна из основных задач йоги — это снятие зажатости и напряжения в теле за счет вытягивания, укрепления и выправления позвоночника, его естественных изгибов. Позвоночник — это не только структурная основа, но и центр, регулирующий жизнедеятельность тела. У взрослого человека позвоночник имеет четыре изгиба — два вогнутых (лордозы) и два выпуклых (кифозы). Это делает позвоночник более прочным, гибким и способным противостоять силе тяжести и ударным нагрузкам. Человеческое тело является замкнутой системой. Если одна его часть плохо функционирует, то страдает вся структура. Так что состояние вашей осанки всегда отражается на здоровье и самочувствии. Иногда правильное соотношение изгибов позвоночника бывает нарушено, что приводит к нарушению осанки и, как следствие, к различным недомоганиям. Поэтому главная цель йоги — укрепить позвоночник, сделать его более гибким, позволив ему вытянуться до своей естественной длины. Вытягивание позвоночника имеет большое значение, но это не означает, что нужно избавляться от его естественных изгибов. Неправильная осанка приводит к тому, что изгибы становятся чрезмерными, а позвоночник слабеет и подвержен травмам именно в этих местах.

Цель занятий по системе йоги — естественное и сбалансированное положение позвоночника, свободное от напряжения. Вопрос правильной осанки должен быть важным для любого из нас, хотя многим людям все равно, как они двигаются, сидят или стоят. А ведь привычная манера неправильно держаться может быть причиной многих заболеваний, как физических, так и духовных, потому что любому физическому состоянию находится соответствующее состояние в духовной сфере. Вялость духа ведет к вялости тела, и наоборот. Выполняя различные асаны, при этом двигаясь в различных направлениях, вместе с дыханием вы растягиваетесь и одновременно расслабляетесь, вследствие чего исправляются дефекты осанки, исчезают боли в спине и увеличивается подвижность суставов.

Современные методы преподавания йоги уделяют больше внимания физическому совершенствованию через выполнение различных асан. Хотя, работая над своим физическим телом, вы можете решить свои проблемы на эмоциональном и ментальном уровнях. Если вы интересуетесь больше философией йоги, то вам лучше найти такие занятия, преподаватели которых акцентируют внимание на духовности.

Комплексы упражнений, приведенные в этой книге, не просто коллекция наугад собранных асан, а полный и комплексный метод физической подготовки. Все упражнения дополняют друг друга и обеспечивают баланс тела. Кроме того, приведенных здесь поз вполне достаточно, чтобы разработать свой собственный комплекс, который будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям. А ведь эффективность занятий йогой зависит еще и от того, насколько внимательно вы относитесь к своему телу. Большинство поз, описанных в этой книге, безопасны даже для новичков, но всегда старайтесь работать в своем темпе и выполняйте только те позы, в которых чувствуете себя наиболее комфортно. Чтобы избежать чрезмерного напряжения и травм, все движения выполняйте медленно, плавно и дополняйте правильным дыханием, так как эффективность выполнения любой позы зависит от того, как вы дышите. Самое важное, что можно сказать о дыхании, не задерживайте его (только в единичных случаях), дышите все время. Если в процессе выполнения упражнения вы запутались и застряли на каком-то этапе, дышите обычным образом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.