Випарита карани | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Випарита карани

Випарита карани

Поза перевернутого озера

Техника выполнения:

Положите валик (или несколько одеял, сложенных полоской 30-40 см) на расстоянии 10-15 см от стены. Лягте на бок и перекиньте ноги на стену (как в Урдхва празарита падасане). Низ спины окажется на валике, а ягодицы будут немного опускаться к полу между валиком и стеной. Опустите плечи и затылок на пол. Отведите руки в стороны от туловища, разворачивая внутреннюю поверхность рук и ладони к потолку. Можно также положить ладони на живот или поместить верхнюю половину рук на линии плеча, параллельно стене, а предплечья и кисти рук вытянуть перпендикулярно стене. Дышите спокойно. Закройте глаза или опустите взгляд в направлении центра груди. Чувствуйте, как на выдохе расслабляется тело и мозг, как на вдохе без усилий раскрывается грудная клетка, возникает ощущение ясности и внутренней силы. Останьтесь в позе 5-10 минут. Чтобы вернуться из позы, согните ноги, оттолкнитесь стопами от стены, немного отползите назад так, чтобы голова и туловище оказались на полу. Повернитесь на правый бок. Полежите немного на правом боку. Если голова падает и это создает дискомфорт, подложите ладонь под голову. Затем медленно, отталкиваясь ладонями от пола, сядьте.

Воздействие:

Полностью расслабляет все тело. Помогает при варикозном расширении вен. Расслабляет живот. Органы брюшной полости без усилий опускаются к позвоночнику и движутся к грудной клетке. Дает отдых сердцу и мозгу. Рекомендуется для глубокого отдыха и накопления сил. В Випарита карани можно учиться простым техникам дыхания. Вдохи выдох удлиняются сами собой без всякого напряжения для мозга. Считается, что длительное пребывание в позе удлиняет жизнь и продлевает молодость. Випарита карани можно выполнять отдельно и в конце комплекса других поз, перед Шавасаной.

Особые указания:

• Если вы не устали от долгого статичного положения, выполните вариации в позе: Свастикасану, Баддха конасану и Упавишта конасану по 30 секунд каждую.

• Если вы чувствуете напряжение в нижней части спины, уменьшите высоту подкладки или выполните Урдхва пра-зарита падасану, лежа на полу.

• Если вам удалось глубоко расслабиться, возвращайтесь из позы не спеша. Сначала, оттолкнувшись ногами от стены, вернитесь на спину, а ноги перекрестите на валике. Останьтесь так несколько дыханий. Поменяйте перекрест ног и еще раз расслабьтесь. Затем освободите ноги и повернитесь на правый бок. Полежите так еще некоторое время прежде, чем встать.

• Випарита карани нельзя делать во время менструации. Если у вас обильное кровотечение, которое не заканчивается уже больше недели, выполнение позы, наоборот, рекомендуется.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.