Утанасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Утанасана

Утанасана

Поза полного вытяжения

Техника выполнения:

Стоя в Тадасане, вытяните руки вперед, разворачивая ладони и внутреннюю поверхность рук к центру. Поднимите руки вверх. Сделайте вдох. На выдохе вытяните руки и туловище вперед. Поставьте кончики пальцев рук на пол чуть впереди и снаружи от стоп. Вытяните позвоночник, сделайте вдох. На выдохе прижмите ладони к полу с двух сторон от стоп, сгибая руки в локтях, вытяните туловище вниз и коснитесь лбом голеней. Не напрягайте живот, шею и голову. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 20-30 секунд. Со вдохом вытяните руки и позвоночник, поднимите голову. Со следующим вдохом, вытягивая руками туловище вперед и вверх, вернитесь в Тадасану.

Воздействие:

Интенсивно растягивает и укрепляет мышцы задней поверхности ног и спины. Успокаивает мозг, снимая повышенную нервную возбудимость и усталость. Помогает при депрессивных состояниях.

Особые указания:

• Если руки не касаются пола, поставьте их на опору.

• Во время менструации женщинам можно выполнять вариант позы с разведенными стопами, прогибом позвоночника и опорой под пальцы рук.

• При напряжении в нижней части спины и просто чтобы растянуть тело на начальном этапе практики, вместо полной Уттанасаны делайте Ардха Уттанасану у стены.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.