Свастикасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Свастикасана

Свастикасана

Поза благоприятного знака

Техника выполнения:

Сядьте на одеяло. Вытяните ноги в Дандасану. Согните ноги в коленях, перекрестите ноги по центру голеней перед собой так, чтобы левая стопа оказалась под правым коленом, и наоборот. Прижмите внешние ребра стоп к полу, потяните пальцы ног на себя. Затем расслабьте стопы так, чтобы подъем опускался вниз. Расслабьте ноги. Вытяните позвоночник вверх, раскройте грудную клетку. Отведите внешнюю поверхность плеч и локтей назад, опустите ладони на бедра, разверните ладони к потолку. Расслабьте руки. Расслабьте верхнюю часть спины, опуская мышцы трапеций и лопатки вниз. Не толкая поясницу вперед, немного втяните лопатки внутрь туловища. Сохраняйте шею и голову в состоянии покоя. Держите затылок, лопатки и крестец на одной линии, перпендикулярной полу. Смотрите прямо перед собой, не напрягая глаза. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 1 минуту. На выдохе вытяните ноги вперед, поменяйте перекрест ног и повторите позу.

Воздействие:

Эта поза прекрасно подходит для дыхательных упражнений (пранаямы), а также для медитации. Мы сидим в ней хотя бы несколько минут перед началом занятия, наблюдая с закрытыми глазами за состоянием своего тела, дыхания и сознания. Положение ног создает надежное основание для туловища, позволяя позвоночнику вытягиваться, а животу и грудной клетке полноценно участвовать в процессе дыхания.

• Если вы теряете устойчивость в позе, положите ладони на бедра, не разворачивая ладони к потолку. Если трудно удерживать корпус в вертикальном положении, сядьте спиной к стене.

• Колени и область паха должны оказаться на одной линии. Если колени поднимаются выше уровня паха, сядьте на более высокую подкладку. Если живот падает и поясница прогнута, сядьте ниже.

• Если у вас болят колени, не делайте позу. Обратитесь за советом к опытному преподавателю.

• Если трудно держать ноги перекрещенными по центру голеней, можно перекрестить лодыжки. Такая поза называется Сукхасана (Удобная поза). В ней действительно сидеть гораздо удобнее. Но, поскольку чрезмерный комфорт слишком расслабляет и тело, и ум, мы обычно выполняем дыхательные упражнения в Свастикасане.

• Перед началом занятия, если вы чувствуете устойчивость в позе, соедините ладони перед грудью в положении индийского приветствия Намаете. Прижмите запястья к основанию грудины, большие пальцы — к центру грудины, остальные пальцы рук немного отведите вперед. Мягко соедините ладони, но не давите ими друг на друга. Закройте глаза и опустите взгляд к центру груди и соединенным ладоням. Можно также чувствовать, как глаза опускаются внутрь легких (правый глаз — внутрь правого легкого, левый — внутрь левого). Покой в глазах и области мозга, расслабление кожи лица, ушей, рта и носа одновременно с устойчивым положением туловища и ровным течением дыхания делают стабильным и ясным внутреннее состояние нашего ума.

• Чтобы привыкнуть к Свастикасане, можно сделать несколько более активных упражнений, например, Парвата-сану в Свастикасане (Позу горы в Свастикасане).

• Останьтесь в позе 20-30 секунд, поменяйте переплетение пальцев рук и перекрест ног и выполните позу еще раз. Затем сядьте на пол и сделайте Йога мудрасану в Свастикасане (Поклон йога в Свастикасане). Если голова не опускается на пол легко, положите под лоб какой-нибудь предмет, например деревянный брусок или книгу. Останьтесь в позе 30 секунд — 1 минуту, поменяйте перекрест ног и выполните позу еще раз.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.