Супта баддха конасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Супта баддха конасана

Супта баддха конасана

Поза лежа с захватом ног под углом (с ремнем, валиком и одеялом)

Техника выполнения:

Сядьте в Баддха конасану на край валика (или на несколько сложенных в длинную полоску одеял). Если у вас есть ремень, накиньте его на область крестца и под внешние края стоп. Затягивая ремень, приблизьте стопы к туловищу так, чтобы пятки оказались на расстоянии 10-15 см от промежности. Сползите вперед и сядьте на пол перед валиком. На выдохе лягте спиной на валик, оставляя ягодицы на полу. Под шею и голову подложите небольшое одеяло. Раскройте грудную клетку в стороны, опустите плечи вниз. Вытяните руки в стороны, отводя их на некоторое расстояние от туловища и разворачивая ладони к потолку. Закройте глаза и дышите, наблюдая за естественным удлинением дыхания, расслаблением тела и успокоением ума. Останьтесь так в течение 3-5 минут. Затем откройте глаза, сядьте, отталкиваясь руками от пола, и снимите ремень.

Воздействие:

Это одна из лучших поз для отдыха, накопления сил и глубокого дыхания. В ней естественным образом расслабляются мышцы тела, вытягивается позвоночник, раскрываются тазовый пояс и грудная клетка. Само собой возникает более полное, свободное дыхание. Сердце, мозг и органы чувств отдыхают. Расслабление и улучшение кровообращения в области живота ускоряют процесс пищеварения, а также помогают при урологических и гинекологических заболеваниях. В йоготерапии разные варианты этой позы считаются почти панацеей.

Особые указания:

• Если у вас нет ремня, упритесь пальцами ног в стену.

• Если болит поясница, немного отодвиньте таз от валика. Это уменьшит прогиб в спине и поможет ей расслабиться.

• Если ноги напряжены, подложите под бедра одеяла, подушки и т.п., чтобы ноги не висели. Если это не помогает, освободите захват ног и перекрестите ноги в Свастика-сане.

• Если у вас болят колени, обратитесь к опытному преподавателю.

• Для более активного вытяжения туловища перекрестите руки за головой, как в Уттанасане. Через 1 минуту поменяйте перекрест локтей и останьтесь в позе еще столько же по времени.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.