Система внутренней жизненной энергии | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Система внутренней жизненной энергии

Система внутренней жизненной энергии

Дыхание — самый важный источник питания тела и разума. Йоги говорят, что разум и тело взаимосвязаны через сложную систему внутренней жизненной энергии, которая наполняет и покидает нас вместе с каждым вдохом и выдохом. Поэтому энергия, дыхание и сама жизнь неразрывно связаны друг с другом. Существует целая наука, называемая «пранаяма», которая помогает осознать, сбалансировать и постепенно научиться контролировать процесс дыхания.

Очень важно научиться дышать полноценно, чтобы кровь максимально заряжалась кислородом, питая все клетки тела, и затем уносила из них отходы жизнедеятельности, залежи которых вызывают усталость и плохое самочувствие. Но ведь мало кто обращает внимание на то, как он дышит. И, к сожалению, мало кто умеет дышать правильно.

Естественно, что вы не можете постоянно следить за процессом своего дыхания, хотя ваше здоровье, и физическое, и духовное, полностью зависит от эффективности дыхания. Неправильно сформированная в детстве привычка дышать, нарушение осанки и слабые мышцы — все это снижает эффективность дыхания. И, как следствие, низкий энергетический потенциал, подверженность стрессам и плохая концентрация. Всего этого можно избежать, если практиковать дыхательные упражнения. Через некоторое время, освоив эти упражнения и выполняя их ежедневно, вы почувствуете, что дыхание ваше стало сильным и глубоким и одновременно оно дается без усилия и напряжения. С каждым вдохом и выдохом вы больше будете ощущать всю полноту жизни. На первых порах правильное дыхание покажется вам трудновыполнимым и утомительным упражнением. Только не заставляйте себя их выполнять насильно. Практика йоги предлагает различные дыхательные упражнения. В дыхательных практиках или в практике пранаямы дыхание используется для очищения, успокоения и укрепления нервной системы, тем самым повышая жизнеспособность. Даже очень сложные пранаямы — это всего лишь способ помочь вам научиться дышать медленно, просто и ровно, успокаивая разум и принося спокойствие и ясность. Поэтому все дыхательные упражнения будут полезными, если они будут способствовать снятию напряжения и улучшению концентрации. И если во время выполнения какого-либо упражнения вы почувствуете неудобство или утомление, значит, для вас еще не настал момент отработки этих упражнений. Никогда не выполняйте дыхательные упражнения с ощущением силы или напряжения. Сосредоточьтесь сначала на правильном выполнении упражнений на растягивание, на развитии хорошей осанки, силы и гибкости мышц. Достижение совершенства в любой области требует времени. Так что будьте терпеливы — выполняйте все по правилам, и дыхание придет.

В любой позе позвоночник должен вытягиваться и расслабляться, а это можно осуществить с помощью дыхания. Движение выдоха всегда представляет собой расслабление и растягивание, что позволяет избежать перенапряжения при выполнении асан. Не вдыхайте силой, вдох должен быть естественным. Дышать нужно через нос. Во время выполнения упражнений дыхание не задерживайте — задержка дыхания ведет к неэластичности мышц и вызывает ненужный стресс для сердца. Существует одно общее правило: ВХОД В ПОЗУ должен сочетаться с ВЫДОХОМ, а ВЫХОД — со ВДОХОМ. Поначалу вам, возможно, будет трудно сочетать движения с дыханием, но проявите упорство, потому что конечный результат стоит того!

Нормальный темп дыхания медленный. В среднем сердце бьется около 70 раз в минуту, в то время как вы делаете всего 16 вдохов-выдохов. Это значит, что легкие расширяются и сжимаются около 20.000 раз в день, потребляя приблизительно 16 кг воздуха, что в 6 раз больше того количества пищи, которое мы принимаем за день.

Скорость дыхания в течение дня может быть разной. После энергичных упражнений оно может увеличиться до 30 раз в минуту, а во время медитации может замедлиться до 5 вдохов-выдохов за минуту. Но несмотря на эти колебания, ритм дыхания поддерживает единство тела и разума. Дыхание уникально еще и тем, что им можно управлять сознательно, в отличие, например, от процесса сердцебиения и температуры тела. И поэтому оно играет очень большую роль в практике йоги, так как через дыхание возможно контролировать, восстанавливать и направлять помимо физического состояния также психическое и эмоциональное состояние.

Правильное дыхание — очень важный момент в практиках релаксации и медитации. В момент выдоха тело непроизвольно вытягивается и расслабляется. Таким образом, уменьшается мышечное напряжение, улучшается кровообращение, регулируются пульс и давление. При глубоком расслаблении вы успокаиваетесь психически, так как даже могут измениться ритмы мозга. В процессе медитации вместе с каждым вдохом и выдохом старые мыслеформы покидают тело, а им на смену приходят новые, гармонизируя и взаимно настраивая тело, разум и дух.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.