Простые программы

Простые программы

Чтобы практика приносила плоды, нужно заниматься регулярно. Мы предлагаем вам несколько простых программ, по которым можно начать самостоятельную практику. Если вы занимаетесь в группе один раз в неделю, найдите возможность хотя бы 2-3 раза позаниматься дома. Например, сделайте программу № 1 в понедельник, программу № 2 в среду, а программу для отдыха — в пятницу. Если у вас совсем нет времени, уделите на практику 10-15 минут. Немного посидите спокойно. Прислушайтесь к себе. Потом сделайте 1-2 позы, наблюдая за состоянием своего тела и дыханием, за чувствами и внутренним настроем ума. Помните о том, что главное — позаниматься. Не ставьте перед собой глобальных задач.

Йога — это работа с собой. В группе мы можем заставить свое ленивое тело и неустойчивый ум делать то, что дома не удается. В классе можно посоветоваться с преподавателем, получить от него внимание и информацию. Это, конечно, важно. Дома же часто вообще непонятно, что нужно делать. А мы так боимся всего неправильного… Дома проще пожалеть себя или отвлечься. Тем не менее, именно индивидуальная практика дает настоящие результаты. Нужно осваивать свое тело и сознание постепенно, как музыкальный инструмент. И, чтобы когда-нибудь получилась красивая музыка, играть, играть и играть…

Мы рекомендуем вам начинать практику йоги с небольшой программы, состоящей из 15 поз. Уделяйте больше внимания позам стоя. Если хватает энергии, выполняйте их по 2 раза в каждую сторону, чтобы в теле нарастала сила и гибкость. Оставайтесь в позах стоя, скручиваниях и прогибах по 15-20 секунд в каждую сторону, в позах сидя и лежа — по полминуты — минуте. Если вы чувствуете себя комфортно, оставайтесь в расслабленных позах дольше по времени, а в конце занятия обязательно сделайте Шавасану.

В целом, ваше занятие займет 30-40 минут, не больше. Если у вас меньше времени, например, 20 минут, разделите практику на две части — первые 10 минут посвятите активным позам стоя, вторые 10 минут — отдыху.

(Для поз, которые выполняются в две стороны, время в программах указано только в одну сторону.)

Перед началом занятия соедините ладони перед грудью в положении индийского приветствия Намаете. Прижмите запястья к основанию грудины, большие пальцы — к центру грудины, остальные пальцы рук немного отведите вперед. Мягко соедините ладони, но не давите ими друг на друга. Закройте глаза и опустите взгляд к центру груди и соединенным ладоням. Покой в глазах и области мозга, расслабление кожи лица, ушей, рта и носа одновременно с устойчивым положением туловища и ровным течением дыхания делают стабильным и ясным внутреннее состояние нашего ума.