Паршвоттанасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Паршвоттанасана

Паршвоттанасана

Поза вытяжения с наклоном в сторону

Техника выполнения:

Из Тадасаны на вдохе прыжком расставьте стопы в стороны на 0,9-1м. Вытяните руки вверх, разворачивая ладони друг к другу. Поверните левую стопу внутрь на 70-80°, все туловище и всю правую ногу разверните наружу вправо. На выдохе сгибайтесь в области паха и тянитесь руками вперед до тех пор, пока кончики пальцев рук не коснутся пола с двух сторон от правой стопы. Прогните позвоночник, немного приподнимите голову. Сделайте несколько дыханий. На выдохе согните руки в локтях, опустите обе ладони на пол, вытягивая туловище вдоль правой ноги, коснитесь лбом правой голени. Останьтесь в позе 20-30 секунд. Дышите спокойно. Держите нбги полностью вытянутыми. Живот, шея и голова расслаблены. Со вдохом вытяните руки, прогните позвоночник, посмотрите вперед. На следующем вдохе поднимитесь, вытягивая руки вверх. Выполните позу влево. Поднимитесь на вдохе, поставьте стопы параллельно друг другу. Опустите руки до положения параллельно полу и на выдохе прыжком вернитесь в Тадасану.

Воздействие:

Растягивает и укрепляет мышцы задней поверхности ног и спины. Тонизирует органы брюшной полости. Учит позвоночник вытягиваться вперед. Дает отдых мозгу после активной практики других поз стоя.

Особые указания:

• Если вы не достаете руками до пола, поставьте пальцы рук на опору.

• При напряжении в нижней части спины и во время менструации, выполняйте только вариацию позы с прогибом в спине. При регулярной боли в спине обратитесь к опытному преподавателю.

• Чтобы научить ноги и туловище правильно работать при наклонах вперед, делайте позу, опираясь ладонями о стену. Важно разворачиваться в сторону передней ноги от области таза, а не от талии. Позвоночник и бока туловища максимально вытягивайте в одну линию с руками. Передняя часть туловища и спина должны быть параллельны друг другу — немного втягивайте область поясницы, если она торчит вверх, и, наоборот, приподнимайте боковые части талии от пола, если поясница прогнута и падает.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.