Начинаем заниматься | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Начинаем заниматься

Начинаем заниматься

Вот ответы на вопросы, которые наиболее часто задают начинающие заниматься йогой.

Где  лучше   заниматься?

Для занятий вам нужно чистое, спокойное, хорошо вентилируемое помещение с жестким и нескользким покрытием. Избегайте перепада температур во время занятия, а также прямого солнечного света и сквозняков.

Необходима  ли  специальная  одежда?

Лучше надеть одежду, которая не будет сковывать вас во время движения, например — футболку и леггенсы, шорты или спортивные штаны. Предпочтительно, чтобы одежда была из натуральных материалов для того, чтобы тело могло дышать. Занимайтесь без обуви и носков — босиком. Ели вы можете некоторое время обойтись без очков, снимите их на время занятий.

Нужно ли  специальное оборудование?

Для занятий йогой не нужно никакого специального оборудования. Хотя некоторые вспомогательные реквизиты будут полезными во время занятий. Вам понадобится небольшая подушечка и покрывало или плед, чтобы накрыться в холодные дни во время релаксации и медитации. Вероятно, вам еще понадобится ремешок, нескользкий мат и, может быть, маленькая подушечка на глаза, чтобы во время релаксации вам не мешал дневной свет.

Как   сочетать  практику   с   питанием?

Выполнение различных поз стимулирует внутренние органы, поэтому лучше подождать до тех пор, пока они не будут заняты перевариванием пищи. Занимайтесь на пустой желудок и мочевой пузырь. Вы будете чувствовать себя лучше во время занятий также с пустым кишечником. После легкой пищи подождите два часа, а после тяжелой четыре часа.

В  какое  время лучше  заниматься?

Сколько  времени   нужно  для  занятий?

Для практики йоги лучше подойдет раннее утро или же вторая половина дня ближе к вечеру, перед ужином. Иногда, чтобы расслабиться, можно сделать серию из нескольких легких поз на растяжку за час до сна. В любом случае лучше найти удобное только для вас время для практики.

Необходимо минимум 15 минут для того, чтобы выполнить серию из нескольких поз на растяжку и релаксацию. Можно также заниматься и 30 минут, увеличив время на растяжку и релаксацию. На выполнение комплексов, представленных в этой книге, необходимо от 45 минут до одного часа, в зависимости от того, сколько повторов вы будете делать и сколько времени держать каждую позу.

Наиболее эффективны регулярные занятия. Постарайтесь заниматься хотя бы три раза в неделю. Идеально практиковаться ежедневно. Продолжительность занятия будет зависеть от вас. Лучше, конечно, заниматься 15 минут каждый день, чем один раз в неделю по два часа. Но, все-таки никогда не заставляйте себя заниматься насильно.

Если есть болезнь или недавно перенесенные травмы?

Йога может быть неоценимым помощником при выздоровлении от перенесенных травм или при лечении различных заболеваний. Но уровень занятия должен регулироваться в зависимости от этапа вашего выздоровления. Никогда не занимайтесь, превышая свои возможности. Начинайте всегда с дыхательных и релаксационных техник, затем добавляйте упражнения на растяжку, когда ваше тело будет готово к ним. После операций или травм необходимо дать организму некоторое время отдохнуть, прежде чем начинать заниматься его восстановлением. Проблемы, связанные с нарушением психики, хорошо решаются с помощью йоги. В отличие от физических болезней или травм, при умственных расстройствах, наоборот, нужно углубить работу с различными позами (в добавление к дыхательным упражнениям и релаксации), чтобы успокоить и уравновесить разум. Но, тем не менее, йога не может заменить медицинского лечения. Если проблемы со здоровьем прогрессируют, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу.

Заниматься  ли   при  менструации?

Во время менструации избегайте перевернутых поз, перенапряжения, давления или жара в области живота. Для многих женщин это хорошее время для того, чтобы сконцентрироваться больше всего на позах расслабления, а также на дыхательных упражнениях и медитации. Но, сделав также несколько легких упражнений на растяжку, можно избавиться от дискомфорта и болей при менструации. Главное — не перестараться.

Когда   будет   виден    прогресс?

Вы почувствуете себя лучше уже после первого занятия — настолько эффективна йога. Хотя настоящий прогресс труднее всего заметить у себя самого. Позанимавшись некоторое время, неожиданно вы поймете, что стали более спокойным и одновременно чувствуете себя полным энергии. Оценить свой прогресс можно и по тому, как вы себя чувствуете, если пропустили занятие. Ощущение того, что чего-то не хватает, означает, что вы испытали новые возможности своего тела и разума и хотите вернуться к этому.

Посещать ли групповые занятия йогой?

Посещайте групповые занятия йогой. Учитель вам необходим. Найдите классы, которые вам подходят. Хорошее занятие укрепит вас в сознании необходимости заниматься дальше, освежит вашу технику, добавит новые упражнения и позы к вашим собственным комплексам, и, что самое важное, вы приобретете группу единомышленников, которая будет поддерживать и вдохновлять вас на пути совершенствования.

НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ

Начинайте (1-3 минуты) и заканчивайте каждое занятие с расслабления;

во время занятия не задерживайте дыхание, дышите ровно и спокойно через нос;

глаза держите расслабленными, но открытыми;

не применяйте силу, чтобы растянуться или задержать позу, пусть ваши движения будут мягкими и вытекают одно из другого;

вытягивайте позвоночник во время выполнения любой позы или упражнения;

будьте сосредоточенны и внимательны во время занятия. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела во время выполнения упражнений. Энергия следует за вашими мыслями, то есть энергия потечет туда, куда вы направите свое внимание. Важно осознавать не то, где вы чувствуете растяжение, а как все ваше тело реагирует на растяжку;

старайтесь не отвлекаться во время занятия;

после любого вашего занятия йогой вы должны чувствовать себя лучше, чем до него. Любое напряжение или дискомфорт во время выполнения позы должен исчезать после выхода из нее. Но если после выхода из позы остается боль в суставах, это означает, что вы выполнили позу или упражнение некорректно. Необычное давление или напряжение в ушах, глазах, голове является знаком, что вам необходимо модифицировать (упростить) ту или иную позу. Если после завершения занятия вы не чувствуете прилива сил и энергии, если вы чувствуете себя напряженным, это значит, что вы перестарались во время него.

И   напоследок…

Получайте удовольствие от своих занятий! Почувствуйте радость и удовлетворение от самого процесса занятия! Один из краеугольных камней философии йоги — это не привязываться к результату своего действия. Поэтому занимайтесь, чтобы заниматься. Однажды, если вы не сможете получить радость от процесса занятия, найдите удовлетворение в дисциплине.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.