Медитация | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Медитация

Медитация

Йога — это путь к самопознанию, она сводит воедино все аспекты человеческой природы, тела, разума и духа, меняя, взаи-мообъединяя и взаимонастраивая их, давая возможность почувствовать их единство. Работа над асанами и пранаямой, а также релаксация — все это лишь направляет ваше внимание внутрь себя, подготавливая вас к еще более тонкому процессу — медитации.

Медитация — это успокоение безостановочных колебаний разума, за счет которого можно достичь полного покоя, когда вы оказываетесь один на один со своим внутренним духом. Внутри каждого из нас лежат ценные качества любви, целостности, чистоты, и вы сможете увидеть и ощутить их в себе, если остановите поток мыслей хотя бы на несколько мгновений, войдя в состояние спокойствия и молчания и в теле, и в мыслях. Медитация дает полноценный отдых мозгу и телу, открывает доступ к внутреннему источнику энергии, она также поможет вам добраться до скрытых глубин вашего сознания и откроет новые возможности для духовного роста.

Медитация невозможна без концентрации, способности сфокусировать разум на одной точке, на одном предмете. Фокус концентрации может быть звуковым (мантра), визуальным (янтра) или связанным с дыханием.

Для процесса медитации очень важно, чтобы позвоночник оставался прямым, поэтому необходимо найти оптимальную, удобную для вас позицию: лежа, сидя на полу или на стуле. Любого рода дискомфорт может стать для вас посторонним раздражителем, который будет мешать вам сконцентрироваться.

Сидеть прямо не так легко, как кажется. Многие из нас имеют слабые мышцы, и отсюда невозможность держать позвоночник, бедра, ягодицы и плечи в нужном положении, без напряжения и усилий. Регулярная работа над асанами поможет укрепить и растянуть мышцы позвоночника, ног, ягодиц и груди. Но это не означает, что вам нужно отложить занятия медитацией до того момента, как вы станете гибкими и сильными. Существуют положения сидя, при которых позвоночник остается прямым, вы при этом чувствуете себя комфортно, дыхание становится ровным и спокойным, разум успокаивается.

Например, вы можете медитировать, сидя на стуле, но не опирайтесь на спинку. Высота стула очень важна, она должна быть такой, чтобы угол между бедром и голенью был от 90° до 100", не больше и не меньше, в противном случае может возникнуть напряжение в мышцах ног. Можно подложить небольшую подушку для нужной высоты под ягодицы или же под стопы на полу книгу или что-нибудь жесткое.

Вы можете сесть на пол, скрестив ноги, но для этого уже нужно иметь гибкость в коленях, бедрах, лодыжках и стопах. Если необходимо, подложите под ягодицы подушку, чтобы выпрямить позвоночник или под колени, чтобы снять ненужное напряжение, но старайтесь не нарушать симметрию тела.

Заниматься медитацией стоит регулярно, так же как и упражнениями на растягивание. Лучше всего отводить специальное время после того, как вы завершили комплекс упражнений, сделали дыхательные упражнения и расслабились. Все это способствует успокоению и централизации тела и разума. Медитация — это задача остаться наедине с собой в тишине и покое. И неважно, какой путь для этого вы выбрали, он должен быть простым и доступным для вас и основанным на вашем личном опыте. Изображение или звук — неважно, они должны быть привычными и родными, чтобы способствовать вашей внутренней интеграции.

Выходите из состояния медитации медленно и возвращайтесь к своим повседневным делам полными энергии, радости и любви.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.