Гомукхасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Гомукхасана

Гомукхасана

Поза коровьей головы

Техника выполнения:

Сядьте в Ваджрасану. Поднимите таз от пола, оставляя голени и стопы прижатыми к полу. Немного наклонитесь вперед и поставьте пальцы рук на пол перед коленями. Подни-мите левую ногу от пола, не меняя ее положения, и просуньте левое колено в сгиб правого. Опустите левую голень на пол, вытягивая пальцы левой стопы назад, и сядьте на левую пятку. Правая нога окажется над левой. Вытяните правую руку вверх, разверните ее наружу в плечевом суставе, согните руку в локте и поместите тыльную поверхность правой ладони на спину между лопатками, разворачивая пальцы рук к потолку. Отведите правое плечо назад, чтобы грудная клетка не закрывалась. Поднимите вверх левую руку, согните ее в локте. Дотянитесь пальцами левой руки до пальцев правой, сцепите пальцы рук за спиной. Тяните левый локоть к потолку, а правый — к полу. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 20-30 секунд. Медленно освободите руки, затем освободите ноги и сядьте в Ваджрасану. Поменяйте положение ног и рук, выполните позу еще раз.

Воздействие:

Улучшает кровообращение и подвижность в суставах рук и ног. Учит достаточно сложным, асимметричным движениям, развивает ориентацию в пространстве и координацию. Положение рук Гомукхасаны считается полезным для улучшения кровообращения в области груди, его рекомендуют при мастопатии.

• Если вы теряете равновесие, подложите под таз одеяло или подушку.

• Не сцепляйте руки за спиной, если чувствуете острую боль в плечах. Всегда медленно и аккуратно опускайте руки, иначе можно потянуть трехглавую мышцу. Если руки не дотягиваются друг до друга, возьмите в верхнюю руку ремень и за спиной захватите его снизу.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.