Джану ширшасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Джану ширшасана

Джану ширшасана

Поза головы на колене

Техника выполнения:

Сядьте в Дандасану на небольшое одеяло так, чтобы правая ягодица была на его краю. Согните правую ногу в колене, отведите правую голень и бедро назад так, чтобы угол между вытянутой и согнутой ногой был не меньше 90°. Опустите тыльную поверхность правой стопы к полу. Поставьте пальцы рук на пол с двух сторон от туловища, вытяните позвоночник и грудную клетку вверх, раскройте грудную клетку в стороны от центра. На вдохе поднимите руки вверх, удлиняя все туловище к потолку. На выдохе разверните нижнюю часть живота к левой ноге, вытянитесь вперед и захватите пальцами рук края левой стопы. Прогните позвоночник, слегка приподнимите голову и взгляд. Еще раз разверните нижнюю часть живота влево. На выдохе, разводя локти в стороны, вытянитесь вперед, приближая туловище к левой ноге. Опустите лоб на левую голень. Перекрестите пальцы рук в замок на подошве. Расслабьте спину, шею и голову. Удлините переднюю поверхность туловища вперед. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 20-30 секунд. Со вдохом вытяните руки, поднимите туловище и голову, прогните позвоночник, посмотрите вверх. На следующем вдохе сядьте. Опустите руки вниз. Вытяните правую ногу в Дандасану. Согните левую ногу и выполните позу к правой ноге.

Воздействие:

Растягивает заднюю поверхность ног и спину. Тонизирует почки, печень и селезенку. Успокаивает мозг и сердце. Охлаждает тело и мозг.

Особые указания:

• Если вы легко сидите в Дандасане с вытянутым позвоночником и ногами, можно делать Джану Ширшасану, сидя на полу без одеяла.

• Если вам не удается дотянуться руками до стопы, захватите накинутый на нее ремень.

• Если колено согнутой ноги не касается пола, подложите под него свернутое одеяло или подушку. Если вы испытываете регулярную боль в колене, обратитесь к опытному преподавателю.

• Если голова не достает до голени, подложите под лоб валик, подушку или сложенное одеяло. Выполняйте эту вариацию позы во время менструации.

• На начальном этапе практики можно прижать всю подошву согнутой ноги к бедру вытянутой ноги, не отводя согнутую ногу далеко назад. Это положение поможет развернуть туловище в сторону вытянутой ноги и снимет напряжение в колене.

• Следите за тем, чтобы равномерно вытягивать правую и левую части спины, не перекашивая бока туловища.

• Если вы склонны к пониженному давлению, апатии и депрессии, не оставайтесь в позе долго. Уделяйте больше внимания подготовке к позе, когда позвоночник вытянут и взгляд направлен вверх.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.