Дыхание диафрагмой | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Дыхание диафрагмой

Дыхание диафрагмой

Наши легкие в отличие от сердца не имеют своих мышечных волокон, им нужны помощники, чтобы «дышать». Первая по важности мышца, участвующая в процессе дыхания, — это диафрагма. Если она функционирует нормально, то 75% всего вдыхаемого воздуха осуществляется именно с ее помощью. К сожалению, из-за неправильных дыхательных привычек снижается эффективность дыхания диафрагмой, и ее функции частично подхватывают другие мышцы.

Диафрагма — это куполообразная мышца, лежащая под легкими. Под диафрагмой находятся органы брюшной полости, а над ней как раз легкие и сердце, то есть диафрагма разделяет туловище как бы на две части. Кровеносные сосуды и желудочно-кишечный тракт проходят через диафрагму, но органы грудной и брюшной полости никак не контактируют.

При вдохе происходит сокращение диафрагмы, и она опускается. Органы брюшной полости оказываются сжатыми под диафрагмой и они выталкивают ее обратно, заставляя диафрагму раздвигать и поднимать грудную клетку (в этом также участвуют межреберные мышцы). За счет диафрагмы и межреберных мышц воздух поступает в легкие. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, выталкивая воздух из легких.

В зависимости от положения вашего тела, можно почувствовать движение воздуха в области живота, в грудной области и в области спины при вдохе и выдохе. Например, в позе Трупа (лежа на спине), в позе Крокодила (лежа на животе) и в любой позе сидя или стоя.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: