Дыхание диафрагмой в позе сидя | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Дыхание диафрагмой в позе сидя

Дыхание диафрагмой в позе сидя

Когда тело находится в вертикальном положении — сидя или стоя, в процессе дыхания активно начинает участвовать грудная клетка, особенно ее нижняя часть. При вдохе грудная клетка расширяется и поднимается, при выдохе сжимается и опускается. Это особенно можно почувствовать при быстром вдохе и выдохе, положив ладони по бокам грудной клетки. Но «дыхание грудью» необходимо только в экстренных случаях, но не каждый день, когда вы дышите обычно. И если «дыхание грудью» становится привычкой, то возрастает эмоциональное напряжение, что может привести сначала к чувству беспокойства, а затем и к стрессу.

При нормальном, правильном дыхании грудная клетка остается относительно неподвижной, движение заметно только в ее нижней части — она расширяется в стороны, а не поднимается вперед. Основная идея, которую необходимо запомнить при нормальном дыхании в вертикальном положении — это расширение в стороны нижней части грудной клетки и минимум движения в верхней части грудной клетки.

УПРАЖНЕНИЕ

— Сядьте прямо на стул, положите ладони на бедра или на колени. Закройте глаза, и постарайтесь выпрямить позвоночник, чтобы грудная клетка, живот и поясница могли свободно расширяться и сжиматься при дыхании;

— почувствуйте, как при вдохе-выдохе расширяется и сжимается нижняя часть грудной клетки. Продолжайте дышать, наблюдая за своим дыханием. Почувствуйте омолаживающий поток вдоха и очищающий поток выдоха. Пусть ваше дыхание станет глубоким, ровным и без пауз;

— закончив это упражнение, вы ощутите спокойствие и расслабленность и сможете перейти к медитации.

ПРАВИЛЬНОЕ, ЗДОРОВОЕ ДЫХАНИЕ — ЭТО…

Тренировка правильного и здорового дыхания требует времени, терпения и регулярности.

Постарайтесь тренировать дыхание ежедневно — утром или вечером в течение хотя бы 10 минут. И постепенно ваши дыхательные упражнения перейдут в регулярную практику расслабления и медитации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.