Дандасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Дандасана

Дандасана

Поза посоха

Техника выполнения:

Сядьте на пол на кости седалища. Вытяните туловище перпендикулярно полу. Поставьте ладони на пол с двух сторон от туловища, разворачивая пальцы рук вперед. Вытяните ноги перед собой. Соедините всю внутреннюю поверхность ног и стопы. Сохраняя стопы перпендикулярными полу, немного натяните пальцы ног на себя. Вытягивайте позвоночник вверх, поднимайте грудную клетку и раскрывайте ее в стороны. Не поднимайте плечи. Расслабьте верхнюю часть спины, опуская мышцы трапеций и лопатки вниз. Сохраняйте шею и голову в состоянии покоя. Держите затылок, лопатки и крестец на одной линии, перпендикулярной полу. Смотрите прямо перед собой. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 30 секунд. На выдохе расслабьтесь.

Воздействие:

Учит нас ровно сидеть, сохраняя позвоночник и ноги вытянутыми, грудную клетку — раскрытой, шею и голову — спокойными. Эта интенсивная поза является основой для всех положений сидя. В отличие от большинства других сидячих асан, она вряд ли подойдет для практики пранаямы и медитации. В ней трудно расслабиться. Она создана для вытяжения и работы.

Особые указания:

• Чтобы научиться ровно сидеть, не роняя позвоночник и грудную клетку, нужно сидеть на седалищных буграх тазовых костей. Чтобы почувствовать их, приподнимите таз, руками оттяните плоть ягодиц в стороны от центра и назад, затем прижмите седалищные кости к полу или одеялу. Седалищные кости и промежность на полу — фундамент для стабильного положения позвоночника.

• Если нижняя часть спины падает, сядьте на небольшое одеяло и поднимайте руки вверх, помогая вытягиваться позвоночнику и раскрываться грудной клетке.

• Следите за тем, чтобы позвоночник был вытянут ровно, без перегибов в области поясницы. Вы должны чувствовать, что плоть живота поднимается вверх, к грудной клетке. Внутренние органы живота вдоль оси позвоночника также приподнимите к груди. Держите живот и нижнюю часть спины параллельными друг другу. Не толкайте поясницу вперед, если она гибкая, или назад, если она не растянута. Раскройте грудную клетку в стороны от центра.

• Чтобы ощутить, насколько ровно вы сидите, выполните позу у стены. В этом случае стена будет давать информацию о состоянии спины, шеи и головы, а пол — о состоянии ног. Кроме того, дополнительная опора под спиной даст вам возможность немного расслабиться.

• Если статичное положение сидя вызывает в вас некоторую тоску и подавленность, поднимите взгляд чуть выше линии горизонта.

• Если чувствуете напряжение в плечах и для лучшего кровообращения в области груди при мастопатии, разверните руки пальцами назад и поместите ладони на валик. Держите ноги на ширине таза, чтобы живот не напрягался.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: