26. Поза кобры | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

26. Поза кобры

26. Поза кобры

А) Лягте на живот лицом вниз, ноги вместе. Положите руки на пол перед головой. Ладони лежат на полу, указательный и большой пальцы одной руки соединены с соответствующими пальцами другой руки. Локти чуть согнуты. Напрягите мышцы ягодиц и бедер.

Б) Медленно, скользящим движением оторвите от пола и поднимите вверх-вперед лицо, затем голову и грудь. Предплечья не отрывайте от пола, тяните верхнюю часть туловища вперед-вверх. Раскрывайте грудную клетку и горло, вытягивайте позвоночник. Сосредоточьтесь на пояснице (ягодицы сжаты и защищают ее от перенапряжения). Плечи опустите вниз, чтобы растянуть мышцы шеи. Не напрягайте лицо. При дыхании чувствуйте движения грудной клетки и поясницы. Задержите позу на 5 вдохов-выдохов.

На вдохе расслабьтесь и опустите на пол сначала грудь, затем подбородок и в последнюю очередь положите на пол лоб. Поверните голову в одну сторону, расслабьте и опустите руки вдоль туловища. Отдохните, прежде чем повторить снова. После повтора позы отдыхайте, повернув голову в другую сторону.

► Действие. Это одна из самых важных асан базового комплекса, которая раскрывает грудную клетку, укрепляет мышцы верхней части спины, улучшает гибкость и кровообращение в верхних отделах позвоночника, укрепляет ягодичные мышцы и поясницу. Как и все обратные позы, поза Кобры пробуждает жизненную энергию и освежает разум. Она также увеличивает объем поглощаемого кислорода за счет ослабления напряжения в груди (помогая легким широко и равномерно расширяться) и мышцах живота (не сдерживая диафрагму от свободного движения).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: