Уттанасана

Уттанасана

Поза полного вытяжения (за локти)

Техника выполнения:

Стоя в Тадасане, расставьте стопы на ширину таза (примерно на 25-30 см). Вытяните руки вверх. Захватите пальцами верхнюю часть рук над локтями. Все пальцы рук должны быть направлены наружу, кроме больших (поместите их на внутреннюю часть локтя). Вытяните захватом рук над локтями все туловище вверх. Сделайте вдох. На выдохе вытянитесь вперед и вниз. Сохраняя ноги полностью вытянутыми, удлините переднюю поверхность туловища к полу. Затем расслабьте спину, шею и голову. Останьтесь в позе 30 секунд -1 минуту. Дышите спокойно. Со вдохом поднимитесь, захватом рук вытягивая туловище из позы. Поменяйте захват рук над локтями. Выполните позу еще раз.

Воздействие:

Мы часто используем Уттанасану (за локти) как разминку, для раскрытия тела перед началом занятия, а также для «активного отдыха» между позами стоя. Ноги тянутся, а мозг отдыхает. К этой вариации позы относятся все благоприятные эффекты полной позы.

Особые указания:

• Поднимайтесь из позы, сохраняя ноги очень сильными, а позвоночник — равномерно вытянутым. Если у вас болит спина, поднимайтесь неторопливо, отталкиваясь ладонями от верхней части ног.

• Если вы чувствуете сильный прилив крови и тяжесть в голове, не стойте в позе долго и возвращайтесь по этапам. Сначала поставьте пальцы рук на пол, вытяните позвоночник, поднимите голову. Затем медленно поднимитесь.

• Если после выхода из позы у вас кружится голова, просто сядьте на пол и посидите пару минут. Постепенно сосуды привыкнут к перевернутому положению. Для того чтобы мозг не уставал, хорошо использовать опору под голову.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.