Урдхва празарита падасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Урдхва празарита падасана

Урдхва празарита падасана

Поза с вытянутыми вверх ногами (с опорой)

Техника выполнения:

Лягте на бок вплотную к стене, сохраняя ноги согнутыми в коленях. Постепенно перекатитесь на спину и распрямите ноги на стене. Отпустите руки вдоль туловища, разворачивая ладони к потолку. Чтобы плечи не поднимались и грудная клетка была раскрыта, отведите руки на некоторое расстояние от туловища. Можно также положить руки ладонями на живот или поместить плечо под прямым углом к предплечью. Останьтесь в позе 1- 3 минуты. Если ноги затекают или их трудно вытягивать, а также для раскрытия тазобедренных суставов, в конце выполнения позы скрестите ноги и опустите их ближе к полу. Это положение ног называется Свасти-касана. Останьтесь так 30 секунд, поменяйте перекрест ног и выполните позу еще раз. Снова вытяните ноги вверх на несколько дыханий, затем на выдохе согните ноги в коленях, повернитесь на правый бок и сядьте. Этот расслабленный вариант Урдхва празариты падасаны можно выполнять как в самом начале, так и в самом конце занятия.

Воздействие:

Использование пола как опоры под затылком и спиной, а также стены как опоры для ног дает возможность без всякого усилия вытягивать ноги и спину. Здесь вытяжение сочетается с глубоким расслаблением.

Особые указания:

• Если голова запрокинута назад, подложите под затылок и заднюю поверхность шеи небольшое одеяло.

• Чтобы более активно поработать в позе, переплетите пальцы рук и вытяните руки за голову.

• Если вам не удается полностью прижать ноги к стене и опустить спину на пол, можно немного отодвинуть таз от стены так, чтобы ноги вытягивались под углом 70-80°. Можно также подложить под крестец небольшое сложенное одеяло или плотную подушку.

• Несмотря на то, что эта поза выполняется без физических усилий, ее нельзя делать во время менструации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.