Саламба сарвангасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Саламба сарвангасана

Саламба сарвангасана

Поза вытяжения тела с опорой (у стены)

Техника выполнения:

Постелите сложенные одеяла на расстоянии 20-30 см от стены. Лягте вплотную к стене, опустите затылок на пол, плечи оставьте на одеяле, на спину, опуская затылок на пол. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Подхватите руками спину и поднимите согнутые ноги вверх по стене. На несколько дыханий оставьте голени в положении параллельно полу. Максимально поднимите таз и удалите крестец от стены. Затем аккуратно вытяните ноги, прижимая задние края пяток к стене. Дышите спокойно. Опускайте взгляд в направлении центра груди, не напрягая глаза. Останьтесь в позе 1-3 минуты. На выдохе согните ноги, опустите таз на пол и расслабьтесь. Повернитесь на правый бок, затем не спеша сядьте.

Воздействие:

Эта вариация подходит тем, кому сложно перекидывать ноги за голову, а также тем, кто страдает избыточным весом. Она помогает хорошо раскрывать грудную клетку и втягивать ребра и грудной отдел позвоночника людям с длинным худым туловищем.

Особые указания:

• Если вы чувствуете напряжение в животе или в нижней части спины, разведите ноги на ширину таза. Не роняйте ягодицы к полу. По мере освоения позы, стелите одеяла ближе к стене. Угол наклона ног и туловища будет меньше, уменьшится также прогиб в спине.

• Если чувствуете напряжение в шее, вернитесь из позы и немного полежите на спине.

• С этой вариацией позы хорошо сочетается Халасана (со стопами на стуле).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.